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설탕과 벌꿀
작성자 선운산 등록일 12-10-03 21:40 조회 1,401

슈거블루스(Sugar Blues)란 설탕의 섭취로 인해 발생하는 육체및 정신의 복합적인 질환을 말합니다.
1950년대 뉴욕 포스트 기자로 활약했던 윌리엄 더프티는 (슈거블루스) 북라인지에서 설탕을
니코틴이나 헤로인 이상의 중독성을 가진 우리세대 제일의 위해물질로 고발합니다

설탕은 서당이라고 부르기도 하며 사탕수수의 즙액을 산화칼슘이나 인산으로 표백하고
활성탄을 사용하여 더욱희게 한후 칼슘과 마그네슘염을 제거하며 이공정을 거치는동안
90%이르는 섬유질과 단백질은 모두 제거되어 칼로리만 남게 되는데 이액체를 농축시켜
결정화 시킨것이 우리가 먹는 흰설탕입니다.
 
이처럼 제조과정에서 부터 모든것을 정제시킨 흰설탕을 섭취할 때는 전체적인 영양의
불균형을 초래하고 화학물질과 다름없는 설탕은 당뇨병을 비롯해 여러가지 현대병의
위해요소가 되고 있습니다.
 
특히,B1과B2가 부족할때 설탕을 과다하게 섭취하게 되면 설탕이 미처 다 분해되지 못하고
초성 포도당에서 젖산이 생겨 혈액속에 정체 되면서 몸이 피로해 집니다.
 
설탕을  많이 먹었을때 나타나는 피해를 보면
 
1.비타민B1의 소비가 많아지며 비타민B의 부족은 필요시 글리코겐을 다시 과당으로 바꾸는
능력을 잃게하여 아세톤과 회분으로 신체에 남게되고 결국 우리 몸은 에너지가 필요할때
과당을 만들지 못합니다.

2.췌장에서 분비되는 인슐린은 과당을 에너지로 바꾸는데 설탕을 섭취하면 인슐린이 과다 분해되어
과당을 글리코겐으로 바꿔 지방의 형태로 신체 각 조직에 저장되게 됨으로
체내 지방이 늘어 비만해 집니다.

3.설탕의 섭취는 상대적으로 단백질과 비타민의 섭취량이 적어져 발육이 불량하고 빈혈이
일어나기 쉽습니다.

4.세균에 대한 저항력이 약해지고 충치의 발생을 돕습니다.
설탕은 박테리아가 치아표면의 설탕을 섭취하여 증식하게 되고 그 노폐물인 산성성분은
치아표면의 에나멜을 손상시켜 충치를 유발하거나 치주염을 앓게하는 원인이 됩니다.

5.체내에서 설탕을 분해하기 위해서는 많은 비타민과 칼슘등을 소모하게 되어 신체의
정상적인 대사작용에 막대한 부담을 주게 됩니다.


반면에 벌꿀은
 
포도당과 과당을 주 성분으로 하는 단당류로서
체내 장벽에 직접 흡수되어 신체 각 부분의 근육세포에서 연소되며 생명체의 활동에 필요한
에너지를 공급할 뿐 아니라 인체에 필요한 무기물이 다량 함유되어 있어 체내에서 생리작용을
원활하게 하고 골조직의 발육을 완전하게 하는 천연 종합식품입니다.

병원에서는 영양회복이나 심장질환 등의 치료에 포도당을 주사하는데 꿀은 바로 이포도당이
다량 함유되어 있어 영양장애 해소나 피로회복에 큰 효과를 나타냅니다.

또한 벌꿀은 비타민, 단백질,미네날,아미노산등의 종합영양성분외에 효소를 지니고 있어
살아있는 식품이라고도 하며 벌꿀을 어린이에게 1일 2회 복용시킨 결과 적혈구수가 8.5%나
증가되었다는 보고도 있습니다.
 
흔히, 단것은 산성이라고 생각하기 쉬우나 칼슘.미네날이 많은 꿀은 체내에서 산이 분해되어
알칼리성으로 변하기 때문에 알칼리성 식품으로 분류됩니다.
 
따라서 벌꿀은 산성화되기 쉬운 혈액을 알칼리성으로 유지시켜 주는 역할을 합니다.
이처럼 효능이 뛰어난 벌꿀은 예로부터 어린이에서 부터 노인에 이르기까지 누구에게나
이상적인 종합영양식품으로 평가되어 왔습니다.
 
가족과 개인의 건강을 지키기 위한 최소한의 노력,
그것은 자연이 우리에게 선물한 천연 감미료인 벌꿀을 이용하는 것입니다.
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