유네스코 생물권 보존 청정지역 고창!! 선운산벌꿀은 한국양봉협회와 전북보건환경연구원에서 적합판정을 받았습니다.

세상이 변해도 선운산 벌꿀의 양심 만은 변하지 않겠습니다.

선운산벌꿀 판매제품

  • 벌꿀
  • 프로폴리스
  • 화분
  • 로얄제리

인증허가 및 검사성적서

선운산벌꿀의 탄소동위원소 확인하기!

주문/배송문의 및 제품상담

  • 063-563-3316 / 010-8629-3316
  • 고객상담시간 안내 (일요일 및 공휴일 휴무) 평일:09:00~18:00, 토요일:09:00~12:00

무통장입금 계좌안내

농협 (예금주 : 김정표) 521068-52-047770
  • 대량구매신청
  • 대량구매고객님은 구매량에 따라 할인 적용!
  • 예약주문 게시판
  • 품절된 상품은 게시판에 예약하시면 생산즉시 배송!
  • 꿀벌 분양
  • 연중 꿀벌을 분양하고 있습니다.

꿀벌 자료실

  • 신비한 꿀벌이야기
  • 프·폴 생산과정
  • 벌꿀의 진실
게시판글 내용보기
벌꿀의 생산 기간과 품질
작성자 선운산 등록일 15-11-09 23:11 조회 1,561


벌꿀의 생산 기간은 밀원의 개화 기간과 관계가 있습니다

보통 꽃은 화무 십일홍이라는 한자 말도 있듯이 10일 이상 개화가 지속되는 꽃이 드믑니다.

 

아카시아 꽃은 핀지 일주일 정도가 지나면 지기 시작하는데 

응달에 피는 꽃과 양달에 피는 꽃에 차이가 있다보니 개화 기간을 보통 10 여일 정도 잡습니다.

 

그래서 순수한 아카시아 꿀이라 하면 아카시아가 피어 있는 이 기간 안에 채밀하는 꿀을 말합니다.

아카시아 꽃이 지고나서 한참 지나 채밀 하는 꿀은 이미 아카시아 꿀이 아닙니다.

아카시아 꽃이 지면서 바로 이어서 다른 꽃에서 꿀이 들어와 버리기 때문에 아카시아가 아니라 잡꿀이 되어 버립니다.

 

잡화꿀이 아닌 이상  다른 꿀들도 마찬 가지입니다.

밤꽃꿀 이라면 밤꽃이 피어 있는 동안에

유채꽃의 꿀이라면 유채꽃이 피어 있는 동안에 떠내는 꿀이 유채꿀입니다.

 

그러므로 한 종류의 특색있는 벌꿀이라고 하면 해당 밀원의 개화 기간안에 충분한 숙성을 거켜서 채밀하는 꿀이

좋은 벌꿀입니다.

 

벌들은 꽃에서 꿀을 물어와 일단 어느 정도 시간이 지나 숙성이 되면 꿀이 들어 있는 벌집의 표면을 밀납으로 봉개 합니다.

이렇게 벌들이 스스로 꿀방을 밀납으로 막아 놓은 봉개 벌꿀이라면 벌들이 완전히 숙성 작업을 마무리한 상태가 되므로

이러한 벌꿀이라면 채밀 기간에 관계없이 정말 최상의 벌꿀입니다.

 

오히려 채밀을 늦추고 늦가을 까지 벌통 속에 꿀을 그대로 놔두게 되면 이미 들어온 꿀도 다 파먹어 버리고 장마철이나

꽃이 적은 무밀기에는 벌들이 굶어 죽어 버리기 때문에 오히려 벌에게 가끔씩 밥을 주어야 되는 것이 양봉의 현실입니다.

 

보통 1년에  딱 한번 채밀하는 꿀이라고 하면  흔히, 소비자 분들이 생각 하시기에  봄 부터  가을까지 벌통 속에서 장기간 

저장 되었던  꿀을 채밀하는 것으로 알지만,  실제  100% 순수  천연벌꿀을 생산하는 농가라면 절대 그렇게 하기는 어렵습니다.

왜냐하면  5~6월 꽃이 만발하여 천연벌꿀이 쏟아지는 대유밀기 외에 나머지 계절은 벌들이 스스로 살아가기에도 먹이가

부족하고 자연에서 들어오는 꿀보다는 먹이로 들어가는 설탕이 몇배는 더 훨씬 많이 들어가는 것이 피할수 없는 양봉의 현실이기

때문입니다.

 

그러므로 꿀벌을 기르는 실제 양봉농가의 이러한 현실로 볼때 100% 순수한 천연벌꿀이라 하면 대부분 자연의 꽃이 만발하는

5월과 6월 대 유밀기에 생산이 됩니다.

 

저희 선운산 벌꿀은 언제나 이 시기에 채밀해 놓은 잘 숙성된 100% 순수 천연벌꿀 만을 정성을 다해  배송해 드리고 있습니다.



목록보기